四季の白浜(冬)
クエ
冬の⽩浜といえば、クエ。磯の帝王に位置する⾼級⿂。
釣れる本数が⾮常に少なく、まぼろしの⿂とも⾔われています。価格も⼤変⾼く地元でも超⾼級⿂で、冬場の鍋の王様です。
カウントダウン花⽕
⽩良浜にて、0時になると花⽕を打上げます。年越しそばの振る舞いなども⾏われています。花⽕のあとは熊野三所神社に初詣を。
初詣
熊野三所神社は⽩良浜の北隣にあり、熊野三所権現(本宮・速⽟・那智)を観請した神社。年越しの餅つきやお雑煮の振る舞いなどもあります。
うつぼ
グロテスクな顔形と体形、⼩⾻が多いなど、⼀般的にはなじみが薄い⿂です。しかしその美しい⽩⾝は癖がなく淡⽩で、表⽪にはゼラチン質やコラーゲンが多く調理⽅法も多彩。
イセエビ・くつ海⽼・ぞうり海⽼
地元の伊勢海⽼漁は秋に解禁となるので、この時期に本物を。また海⽼網にかかる、くつ海⽼・ぞうり海⽼は⽔揚げが少なく珍しい逸品。
⽔仙
1〜2⽉、平草原公園にてたくさんのスイセンが咲き誇ります。
梅
平草原公園にも梅林がありますが、⽩浜町の隣りの⽥辺・みなべは⽇本⼀の梅の⾥。2⽉から3⽉上旬にかけて観梅で賑わいます。
白浜温泉の四季
その他、白浜温泉のイベント等は南紀白浜観光協会のホームページをご覧ください